Бильярдный бизнес – как начать

Что определяет успешность любого бизнеса? Профессиональный подход и учет всех особенностей и тонкостей ведения дела – вот, что требует бильярдный бизнес.

Режим работы

Это, наверно, первое, с чем надо определиться. Как будет работать ваш зал: круглосуточно или же фиксированное время? От этого зависит количество обслуживающего персонала, да и популярность тоже. Опыт показывает, что наиболее популярны заведения, работающие круглосуточно или с обеда и до утра. Более конкретно определиться с режимом работы можно только на основании статистики посещаемости. Лучшим для этого ориентиром будет посещаемость ресторана или бара.

Обслуживание бара

Опять же опытным путем определено, что оптимально держать трех барменов в заведении, работающих посменно. Если вы планируете  предлагать в бильярдном баре блюда из ресторана, то необходимо в каждую смену добавить еще по 1 человеку. Хороший бар дает 50% успеха и столько же прибыли.

Обслуживание столов

Для каждого бильярдного стола – 1 или 2 маркера. Маркер не должен находится в бильярдной столько же, сколько бармен на смене. Его режим работы скорее схож с режимом администратора, который контролирует работы официанток и бармена.

Бильярдный бизнес: как делегировать полномочия

Здесь все зависит от принятой системы контроля в конкретной бильярдной. Значительно упрощает процесс обслуживания, контроля и учета использование электронных систем, таких как лайт-таймеры, и специализированные программ для ресторанов и отелей. Таким образом, на бармена возлагается часть полномочий маркера: он может проводить к столу, выдать шары, включить освещение, таймер и принять заказ. Или же маркер сам делает это.

Однако лучше будет, если обязанности маркера и бармена  распределены и в каждую смену работает 1 маркер и 1 бармен. Это будет наиболее оптимальный вариант, и бильярдный бизнес пойдет успешнее.

Оборудование

По качеству оборудования и по уровню его содержания можно судить о классе заведения. Необходимо иметь предложения для особых гостей. Например, за плату предложить игру авторским кием, которым не играют остальные посетители. Состояние кия – вот, что расскажет о заведении без слов. Если кий и стол ухожены и исправны, то значит им здесь уделяют достаточно средств и внимания, а значит и посетитель не будет обделен.

Дополнительные возможности

Бильярдный бизнес только выиграет, если в зале действует мини-магазин. Что будет интересно человеку, пришедшему поиграть? Практически все расходные материалы и сопутствующие услуги. Расходные материалы: наклейки, клей, полироли, заточные устройства, как раз могут сподвигнуть посетителя к приобретению  услуги. Например, по ремонту кия.

Если у человек вовсе нет своего кия, можете предложить ему приобрести кий из ассортимента магазина – от простого до профессионального. Попутно предложите перчатку, чехол для хранения, мел и держатель для мела. Очень удобная услуга – аренда ящика  для хранения.

Собственно, перечень услуг вы продумываете сами. Не стоит ограничиваться только ремонтом, можно также предложить услуги по обучению новичков. В бильярдную частенько заглядывают новички, желающие обучиться у профессионалов. Такая услуга оплачивается почасово. А длительность обучения уже зависит от способностей и желания ученика.

Ваш бильярдный бизнес напрямую зависит от того, интересен ли будет ваш клуб посетителям. Каждый должен чувствовать комфорт и уют, иметь возможность насладиться качественным оборудованием, достойными партнерами и обслуживанием, баром и кухней. А если добавить ненавязчивую музыку, то атмосфера станет раскрепощенной и более обособленной.

Не лишней в зале будет и видеокассета с бильярдными трюками – так можно заполнить паузу между партиями.

В общем, прислушайтесь к советам и удачного вам бизнеса!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]