Бильярдный бизнес и его подводные камни

В мире всегда было и будет место для азартных игр. Бильярд сегодня очень популярный вид отдыха и спорта и распространяется повсеместно.

Как определить, выгоден ли бильярдный бизнес для Вас? Что это будет, спорт или заработок? Как это будет выглядеть и как повлияет на Вашу жизнь? Возможно, краткий обзор поможет кому-то принять решение.

На заре бильярдного бизнеса

Еще двадцать лет назад бильярдный бизнес вызывал много сомнений насчет своей рентабельности. Тогда было мало клубов, оборудование стоило дорого, да переломить сознание советских людей стоило времени.

Но сегодня вы видите, что бильярдные клубы заняли свою нишу в индустрии развлечений. Этому предшествовала большая работа: открывали сотни специализированных клубов, вели просветительскую работу, было найдено оборудование с оптимальным соотношением качества и цены. И вот уже родилось поколение, для которых бильярд любимая игра и азартный спорт. Теперь вопрос о том, выгоден ли такой бизнес, приобрел другой смысл и особую актуальность.

С чего начать

К слову сказать, нет никаких рекомендаций по оптимальному показателю числа клубов на определенное количество населения. Наверное, в силу юного возраста данного вида спорта, статистика и подсчеты пока не показательны. В развитых же странах, где возраст бильярда перевалил за 100 лет, цифры рекомендуют достаточно конкретно: один клуб с числом столов 5-10 шт на одну-пять тысяч жителей. Эти данные в основном учитывают снукер и пул. Есть еще одна существенная погрешность: в расчете не учли огромное число бильярдных столов, которые располагаются в кафе, барах и других заведениях для отдыха.

Но все же, ориентируясь на цифры соседних стран, в нашей стране наблюдается огромный потенциал, чтобы бильярдный бизнес развивался. Ведь у нас на 30-100 тысяч жителей обычно приходится одно бильярдное заведение.

У нашего населения бытует мнение, что бильярд является развлечением для богатых. Такое мнение в основном связано с недостатком информации. Смотрите, час игры в среднем стоит 4-6 долларов. По сути даже студент может себе позволить партию. В элитных клубах стоимость игры выше в разы, но они и не для массового посещения. Таким образом, получается вопрос посещаемости не касается цены.

Оборудование

Что посетители ожидают от заведения? Конечно, хорошей игры. А хорошая игра возможна только с качественным оборудованием и регулярным уходом за ним.

Сегодня выбор достаточно широк, но не все предложения надо рассматривать. Тут не угадаешь: столы, сделанные умельцами одиночками как штучные экземпляры, могут быть как уникального, так и отвратительного качества. К сожалению, вариант с ужасным качеством встречается чаще – столы не выдерживают и полгода, рассыпаются, качаются, изнашивается сукно, потому что изначально неправильно врезаны лузы.

Бывает, что фирмы предлагают недорогие столы, которые имеют фабричный поточный выпуск, но качеством они вас тоже не обрадуют. Возможно, сказывается несовершенство технологии или имеет место брак на производстве. Естественно, клиенты за такие столы не потянутся - бильярдный бизнес понесет убытки.

Человеческий фактор и другое…

Помещение и оборудование – это только начало. Репутацию заведению создают ее сотрудники. Всего один неквалифицированный работник, безграмотный маркер, например, который непосредственно общается с посетителями, может навсегда отвадить клиентов от вашего клуба. Так что, персонал это важно.

На что еще обратить внимание, чтобы добиться ваш бильярдный бизнес процветал? Качественная уборка, чистота везде, приятный бармен, хороший кондиционер – все это надо контролировать. Клиентов также очень привлекает хорошая кухня и бар. Всегда должны быть в ассортименте качественные напитки, свежая еда, чтобы игрок почувствовал, что о нем заботятся. Порой кухня приносит больше дохода, чем сам бильярдный зал.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий Бильярдный бизнес и его подводные камни

  1. Botanical Slimming пишет:

    Бильярдный бизнес и его подводные камни | Любимый Бильярд – сайт Игоря Литовченко

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]