А.С. Пушкин: элитный бильярд для гениев

Пушкин был одним из первых, кто прославил бильярд в русской поэзии. И это даже не удивительно! Кто бы еще смог так образно, изящно и поэтично упомянуть древнейшую игру, которая в ту эпоху только входила в дворянские дома. Тогда, в начале 19 века, это был скорее элитный бильярд. Массовое увлечение началось чуть позже.

В поэме «Евгений Онегин», написанной в 1823-1830 гг, поэт показал, какую силу вдохновения можно почерпнуть от этой великолепной игры и как пленит бильярд русскую интеллигенцию. В четвертой главе поэмы есть такие строки:

Прямым Онегин Чильд Гарольдом
Вдался в задумчивую лень:
Со сна садится в ванну со льдом,
И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.

Настанет вечер деревенский:
Бильярд оставлен, кий забыт,
Перед камином стол накрыт,
Евгений ждет: вот едет Ленской
На тройке чалых лошадей;
Давай обедать поскорей!

Элитный бильярд  значил для поэта многое. Пушкин посвящал бильярду большую часть времени и сил, это было любимое время провождение и средство заполнить пустоту и одиночество, повод развеяться и побыть собой. В поэме легко читаются образы: бильярдный стол Онегина – это стол Пушкина. Поэма автобиографична не только в этом, Онегину приписаны и вкус, и характер поэта. Интересно, что Пушкин не отдал предпочтения азартным играм, которые тогда были более в почете, а избрал элитный бильярд для упоминания в поэме, который был новым явлением для интеллигенции начала 19 века.

Но мы можем понять, для чего это было сделано. Так Пушкин показал, что его герой был представителем передовой культуры тех времен.

Остались документы, в которых красочно описаны дни и «вечера деревенские» молодого поэта, проведенные в ссылке на Псковской земле. В них, среди иных игровых забав Пушкина, упоминается и дедовский бильярд, который доставлял поэту особенное удовольствие. Старинный бильярдный стол, доставшийся в наследство, еще раз подчеркивал, что гордое звание  элитный бильярд игра носила не зря. Сохранилась также опись имущества имения Михайловского, датированная 1838 годом, в которой записано, что имеется «биллиарт корельчистой березы старой с четырьмя шарами».

И сегодня дом-музей Михайловское хранит свидетельства увлечений поэта: пушкинский кий и четыре его бильярдных шара.

Александр Сергеевич играл в элитный бильярд не только  в своем имении, но и Петербурге. В своих письмах к жене он так описывает свой день: «Я очень занят. Работаю все утро. Затем еду обедать к Дюма, потом играю на бильярде в клубе…».

Тема на самом деле неисчерпаема. Гений и азарт всегда шли рядом. И Пушкин никак не исключение.

Цель нашего мини-исследования – посмотреть, как отражалась тема бильярда в произведениях литературных и не только, мастеров, которые впустили бильярд в свою жизнь и не могли не прославить его в своих творениях.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]