Допинг в спорте. А в бильярде?

Как ни жаль это признать, но допинг в спорте набирает обороты, а допинговые скандалы уже не удивляют своей оригинальностью.

Большой спорт всегда был ориентирован на высокие результаты, а это невозможно без мобилизации всех человеческих сил. Неудивительно, что соблазн применить химические стимуляторы для увеличения своих сил достаточно велик. Допинг в спорте  – запрещенное, но, к сожалению, привычное явление, а как обстоит дело на бильярдных турнирах?

К счастью тут о допинге еще не слышали. Видимо поэтому не часто услышишь о скандалах на бильярдных соревнованиях. Пока еще никто не додумался контролировать применение допинга в бильярде.

Те препараты, которые применяют спортсмены в силовых и других видах спорта в бильярде просто не нужны. Физические нагрузки в этом виде спорта носят кратковременный характер и не требуют каких-то сверх усилий. А вот психологическое состояние партнеров решает практически все. Эмоциональный настрой игрока заменит любой допинг в спорте.

К сожалению, у нас пока не принято обращаться к спортивным психологам, которые призваны помочь игрокам обрести эмоциональное равновесие. А стресс то снимать надо… Поэтому бильярдисты частенько прибегают к сугубо традиционным, можно сказать  «народным» средствам снятия психологических проблем: табачные изделия, алкоголь или кофе. Как к этому относиться? Допинг это или нет? Скорее всего, нет. Так ведь недолго оставить игроков вовсе  голодными…

Допинговую тему недавно затронули федерации бильярдного спорта Молдовы и Украины. Было обнародовано совместное их обращение к международным организациям бильярдного спорта. Они не смогли пройти мимо проблемы допинга в спорте, которая когда-то должна была коснуться и бильярда. В обращении к комиссии, которая следит за выполнением правил бильярдной игры, было предложено рассмотреть вопрос о допинге в бильярде и обязательно разработать меры по исключению данного явления. Также в обращение прозвучало предложение  о запрещении курения и спиртных напитков во время матчей и турниров.

Там же высказано пожелание о том, что на матчах должен присутствовать врач, имеющий достаточную компетенцию, позволяющую оперативно дать оценку состоянию игрока. Был также предложен ряд действенных мер, которые бы предупредили само появление такого явления в бильярде, как допинг в спорте. И в завершении был предложен механизм подачи апелляции.

Так был создан антидопинговый кодекс. Здесь все национальные федерации  бильярдного спорта проявили единодушие, и все подписали этот кодекс. Кодекс раз и навсегда ввел мораторий на употребление спиртных напитков. Ну, а перекуры вовсе не приемлемы в бильярде, впрочем, как и в других видах спорта.

Как ни странно, но именно такие «перекуры» порой могут повлиять на ход игры. На них даже строят свою тактику некоторые опытные спортсмены.

Такие паузы в игре могут также стать препятствием для прямой трансляции по телевидению. Не каждый раз есть возможность показывать их в записи. Может быть, это будет еще один весомый довод в антидопинговой компании.

В целом, это очень правильная тенденция. Популярность бильярда постоянно растет и растет также признание его как полноценного вида спорта. Такое положение диктует новые требования, в первую очередь к игрокам, а затем к организации соревнований. Вы понимаете, что все эта эволюция потребует пересмотра уже существующих правил.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]