История бильярда: путь сквозь века

Share

Сегодня еще никому не удалось определить точно то время, когда зародилась игра «бильярд». Из разных источников до нас дошли довольно противоречивые факты про историю бильярда. По одним данным бильярд сравним разве что с шахматами: такое же древнее развлечение человечества, возникшее по разным версиям то ли в Китае, то ли в Индии. Иные источники свидетельствуют о том, что упоминаний про бильярд не встречается ни в одной древнекитайской рукописи.

Однако, все те же рукописи содержат и другие факты: там описываются игры с шарами и с использованием молоточков, палочек, лопаточек и других подручных средств. Возможно, Вы скажете, что называть эти игры прародителями бильярда не этично? С одной стороны, все вышеперечисленные предметы успешно используются в других играх, таких как крикет или гольф. Но с другой стороны, мы, ценители бильярда, можем гордится тем, что первейшей игрой на планете была игра в шары!

Прародители бильярда

История бильярда в Европе началась еще в средние века. Например, в «Balkespiel», популярную в Германии. Она предусматривала использование длинных столов со специальными углублениями и бортами, а играющий должен был с помощью дубинки загнать в эти углубления каменный шар. В те же времена в Англии была популярна игра «Pall-Mall» – каменные шары участники игры пытались провести через ворота, которые располагались на утрамбованной земляной площадке.

Со временем многие из таких игр усовершенствовались и переехали в помещения. Возможно, это и было первым шагом к рождению бильярда.

История бильярда в Европе – происхождение и этапы становления

Есть две версии, которые объясняют возникновения бильярдной игры в Европе:

1.      Первым бильярд появился у англичан. Тому есть свидетельство – письмо епископу Глазго, написанное королевой Шотландии Марией Стюарт 17 февраля 1587 года, ровно в день ее казни. В этом письме есть упоминание о своей игре в бильярд.

2.      Французы же «тянут одеяло» на себя, утверждая, что именно им Европа обязана этой великолепной игре. Ими была обнаружена инвентаризационная опись имущества короля Людовика XI, датированная 1470 годом, где значился и бильярдный стол! У французов есть еще одна точка зрения – бильярд изобрел Генрих Делинье, который жил в период правления Карла IX и сам являлся поклонником игры в бильярд.

Логично, что и происхождение названия «бильярд» каждая страна приписывает себе. Англичане утверждают, что слово произошло от древнесаксонских слов ball (мяч) и yerd (палка). А французы акцентируют внимание на французском слове bille (шар).

Но оставим спорщиков и посмотрим, как развивалась история бильярда в странах Старого Света.

Сначала бильярд был достаточно элитным удовольствием, доступным только коронованным и знатным особам в Западной Европе. Только им были доступны посещения больших залов с дорогостоящими сооружениями (бильярдными столами). Затем зажиточные особы для того, чтобы приблизиться к богеме, стали также заказывать и устанавливать приспособления для игры в бильярд.

История бильярда указывает, что переломным моментом стал его переход на другую социальную ступень. Предприимчивые люди сразу поняли коммерческие выгоды игры и начали устанавливать столы в различных общественных местах, в развлекательных и питейных заведениях.

География бильярда

В то время единственный путь, которым бильярд мог попасть на другие континенты, это только через колонистов. Администрацию колоний тогда представляли знатные люди, которые и открыли бильярд местному населению.

Но процесс распространения бильярда по миру  не происходил так просто, как кажется. Достаточно вспомнить, что в Америку он попал только по прошествии 200 лет после Христофора Колумба..

Эволюция бильярдных атрибутов

Наряду с распространением и ростом популярности игры совершенствовался и бильярдный инвентарь. Что же поведает нам история бильярда?

·        Бильярдный стол. Поиски формы были долгими: сначала квадратная форма стола, затем шести- и восьмиугольный, был даже круглый, но опытным путем установилась строгая прямоугольная форма с определенными пропорциями. Длина современного бильярдного стола обязательно должна быть в 2 раза больше его ширины. Параллельно изменялись конструкции луз и форма бортов.

·        Бильярдный кий. Сначала углубление, расположенное на тонком конце кия, заливали гипсом. Когда такой нашлепкой ударяли не по центру шара, сразу происходил сбой,  столы пачкались и теряли вид. Кроме этого, гипсовые кии часто ставали причиной порчи сукна. Изобретенная в 1827 году бильярдистом Менго круглая кожаная наклейка на кий, сделала настоящую революцию в бильярде. Теперь стало возможным совершать сложнейшие удары, шар мог перескакивать через шары, двигаться по кривой линии, останавливаться и катится назад и т. д.

Первые правила бильярда были написаны в 1674 году Этьеном Луазоном, но они были сложными и не совсем доходчивыми.

Вот так постепенно оформились разные виды бильярда, которые развивались с присущими определенной местности и народу особенностями и характером.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS