Как выбрать кий – советы и рекомендации

Что нужно учесть, чтобы правильно выбрать бильярдный кий? Для начала определитесь, с какой суммой Вы готовы расстаться. Стоимость кия – это своеобразный показатель качества. Факторами, определяющими стоимость кия для бильярда, также являются производитель, материал изготовления, конструкция и др.

Перед тем, как выбрать кий, Вы уже точно должны знать, для каких целей он Вам нужен: для дружеских поединков в клубе, или же для серьезных систематических занятий любимой игрой. Очевидно, что в первом случае нет острой необходимости приобретать дорогой кий. А вот во втором случае, когда идет речь об игре, как о любимом хобби, спорте или даже работе, хорошие инвестиции в дорогой кий будут вполне оправданы.

Перед тем, как выбрать кий, обратите внимание на следующие характеристики:

1.      Кто производитель. Самые дорогие и эксклюзивные кии – это те, которые произведены руками известных в своей области мастеров. При индивидуальном заказе мастер учтет Ваши пожелания насчет длины, естественно, за соответствующую цену. Поэтому авторские кии будут более уместны для профессиональных игроков в силу их большей стоимости.

2.      Материал, из которого изготовлен кий. Здесь следует отметить, что очень важно, перед тем, как выбрать кий, определиться с личными предпочтениями по материалу. Кто-то выбирает кий из темного дерева, кто-то наоборот -  из светлых пород. Самые дорогостоящие кии выполнены из эбена. Эбеновое дерево, одно из самых тяжелых и твердых, родом из Юго-Восточной Азии. Но и элитный кий из эбена не панацея для отличной партии. Например, кий из амаранта или палисандра будет Вам вполне достойным помощником в игре в пул, русский бильярд или снукер. Он имеет достаточно высокие игровые характеристики при доступной цене.

3.      Длина кия и его вес. Это определяющие характеристики для того, кто не знает как выбрать кий правильно. Обычная длина кия составляет 160 см, средний вес 680-720 гр. Следует отметить, что длину желательно подбирать «под себя» в зависимости от роста. Например, низкий игрок чувствует себя комфортней держа в руках кий с балансом “вперед”.

4.      Поперечник шафта. Эталонным размером считается 12,5 мм. Почему именно эта цифра? Считается, что чем тоньше кий, тем выше профессиональный уровень игрока. А для любителей тонким кием играть будет сложнее.

5.      Поперечник турняка. Принятый эталон – 28,5 мм. Но Вы выбираете опять же из личных ощущений, на уровне «удобно-неудобно».

6.      Балансировка. Обычный показатель баланса – 38-45 мм.

7.      Наклейка на кий. Традиционно на каждом уже стоит наклейка из серии эконом-класса. Это не столь важная характеристика при выборе бильярдного кия, поскольку, как считают опытные игроки, каждый сам в последствии выбирает наклейку для своего кия.

Вот небольшой список характеристик, которые помогут Вам ответить на вопрос – как выбрать кий. Добавим еще, что обязательно надо проверить центровку, проследить, чтобы кий был ровным и гладким. А в дальнейшем соблюдайте правила эксплуатации, транспортировки и хранения.

Кий – это необходимая составляющая всех игр на бильярде, незаменимое орудие игры. Возможно, не стоит сразу гнаться за дорогими экземплярами. Небольшая цена не означает плохие качества. Выбирайте по возможностям, учитывая потребности и цели.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]