По мотивам книги Померанцева: про легенды, секреты, чудную атмосферу и стол для русского бильярда…

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с фрагментом новой книги Игоря Померанцева, в основу которой легли тематические беседы автора в течение многих лет. Сегодня речь пойдет о бильярде: стол для русского бильярда, неповторимая клубная атмосфера, легендарные игроки и многое другое…

Беседа про бильярд велась с профессионалами и любителями, заядлыми игроками, героями своего времени поэтом Александром Межировым, Александром Шлепяновым бизнесменом и бильярдистом Владимиром Симоничем.

Поэт Александр Межиров заслужил звание крестного отца русского бильярда.

-         Стол для русского бильярда  можно сравнить с самой жизнью. На столе, как в жизни: удар сменяет отыгрыш, созидание позиции вдруг прерывается острой необходимостью забить шар в лузу.

Бильярд становится частью системы вечных ценностей. Чего  с ним только не происходило за время становления! Официально он был разрешен, а по факту – под запретом. Сначала исчезли настоящие столы – шольцевские, шульцевские, чемодановские, фрейберовские, потом все они «всплывали» на правительственных хоздачах. А захламленным и пыльным клубным бильярдным залам доставались несуразные полуфанерные чудовища, покрытые фетром или драной байкой. Поэтому несчастным бильярдистам приходилось не бить кием, а колотить из последних сил.

Конечно, все это отразилось на стиле игры и даже заядлые профессионалы невольно отступали от неписаных правил. Но бильярд вопреки всему выжил! Это произошло усилиями одиночек, можно сказать фанатиков бильярда и выдающихся игроков.

С разговору присоединился Владимир Симонич – его Александр Межирова считает настоящим знатоком и подвижником бильярда.

-         Впервые я увидел стол для русского бильярда восемнадцатилетним юнцом. Это была в бильярдной, расположенной на Крымском валу в Москве. Атмосфера настолько поразила, что через каких-то полгода я уже стал профессионалом. В Москве в 60-х играли на деньги, как и сегодня, впрочем. Вот так с восемнадцати лет бильярд стремительно вошел в мою жизнь и остался в ней навсегда.

-         Владимир, как вы считаете, почему советский бильярд имел стойкую криминальную репутацию?

-         Вообще, в Россию бильярд попал с Петром Первым. Откуда, точно не скажу, и какой там был бильярд вначале – карамбольный или лузный, тоже точно не помню. Потом революция 17-го года…

Период нэпа немного оживил игру – бильярдные открывали в московских гостиницах. Маяковский играл, Луначарский, Буденный, Ворошилов. Наверное, благодаря им, бильярд все-таки жил, пусть скачками и периодами, но жил до войны и после. Советское руководство все таки попало в плен бильярда… Но вот в хрущевское время, а потом брежневское и андроповское, случилось что-то, что трудно объяснить. Может кинематограф виноват, где режиссеры считали своим долгом всех воров и бандитов поселить в бильярдных? Но факт налицо: бильярдные испарились. И нередко какой-нибудь дорогой стол для русского бильярда вдруг оказывался на правительственной даче или даже в заграничном клубе.

-         Владимир, сегодня вас часто можно видеть на турнирах в Западной Европе? Насколько вам сопутствует удача?

-         Начинали мы с поездок в соседнюю Финляндию. Они играют в «кайзу» – с участием трех шаров и двух белых битков. Возможно, это удивительно, но мы выиграли у них матч пять на пять.

Следующей поездкой был Египет, и ту мы увидели, насколько мы отстаем. Нас легко обыграла молодая египетская команда. Потом начался период терзаний: в одной стране играют в карамболь, в другой – в пул, в третьей – в снукер, в четвертой – в фишки и т. д. А что мы? Огромный стол для русского бильярда и тесные лузы. Мы привыкли обороняться, но никак не атаковать. Поэтому и получаем упреки от зарубежных игроков, что делаем плохо элементарные приемы – не умеем класть шары. Но это все привычка к «русскому» бильярду. Мы не можем забыть про тесные русские лузы и все время отыгрываемся, когда надо нападать.

В 1991 году мы попали на первенство мира  по снукеру, проходившее в Бирмингеме. Там я, Ашот Потекян и Егор Митасов познакомились с самыми высококлассными мировыми игроками. И хоть выступили мы плохо, но знакомство с выдающими мастерами стоило поездки. К тому же мы окончательно убедились, что для конкурентоспособности надо осваивать их бильярд – ощутить покрытие стола, привыкнуть к  их лузам, длине кия и диаметру шаров. Ну и главное – научиться управлять этими шарами, ведь в снукере важна атака.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]