Примечательные факты о играх: бильярд

Share

Бильярд – это такая игра, от которой каждый может получить то, что хочет. Это и спорт, и душевный отдых, и способ расслабиться, а для кого-то образ жизни и целый мир. Неудивительно, что бильярдные баталии и интересные факты о играх окутаны легендами и историями, которые передаются от одного к другому за кружкой пива.

Попробуем вспомнить некоторые истории, рассказанные языком цифр. Вот лишь несколько фактов про бильярд в цифрах:

1.      Как вы думаете, сколько можно совершать попыток для того, чтобы получился трюк? 181 раз! Это было самое большое число попыток выполнить трюк мастером. Исполнил трюк Стив Мизерак для рекламной компании пива Миллер лайт.

2.      Самая высокая скорость битка, как гласят факты о играх в бильярд, – 31 миля в час. На понятном нам языке –  это 13,8 метров в секунду. Это было зафиксировано при игре в девятку. Для сравнения: обычная скорость в игре не превышает 20 км/час.

3.      Время контакта наклейки с битком при простом ударе клапштосом – одна тысячная секунды. Такое практически невозможно измерить, не так ли?

4.      Самый стремительный бильярдист планеты – Дейв Пирсон. Факты о играх этого мастера не врут: он смог сделать 15 катающихся шаров в течение 26,3 секунд. И ему надо всего 9 минут и 25,7 секунд, чтобы сделать на каждом из 10 столов по 15 шаров.

5.      Какая самая большая ставка была проиграна за всю историю бильярда? Государственная казна – не больше и не меньше. Ровно столько баварский король Максимилиан II проиграл своему казначею, за что и лишился престола.

6.      Стэнли Сотником одной рукой была сделана виртуозная серия из 46 шаров, причем выполнена она была на бильярдном толе стандартного размера.

7.      Леоном Йондерсом, жителем Балтимора, была сделана серия в 180 очков в прямом пуле и все удары он наносил из-за спины.

8.      Настоящий рекорд планеты принадлежит Ронии О’Салливан, который набрал 147 очков в снукере быстрее всех -  за 5 минут 20 секунд.

9.      Тони Драго 1 февраля 1995 года сделал самую «дорогую» серию в снукере – 149 очков. Результат не могли превзойти в течение 8 лет.

10.  Самый старый чемпион мира – Фред Дэвис. Ему удалось добиться титула в возрасте 67 лет в 1980 году.

11.  Некоему Стиви Стару удалось невозможное: в 1998 году он проглотил и отрыгнул бильярдный шар. Это зафиксировано в   Книге Гиннесса.

12.  Из всех книг, когда-либо издававшихся на «бильярдную тему», самой продаваемой была и остается книга-посвящение пулу Роберта Бирна – «Бильярд для всех».

13.  Самая длительная партия, зафиксированная на официальных соревнованиях, продолжалась 6 часов 25 минут. Это был 1983 год, Торберн против Гриффитса, игра закончилась в 4 утра – так говорят факты. О играх, которые длились дольше, неизвестно.

14.  Самый маленький по количеству участников чемпионат – мировой турнир по снукеру в 1931 году. Заявку подали только два желающих.

15.  Самым юным игроком, получившим звание чемпиона мира по снукеру, является Джимми Уайт. На момент победы в мировом любительском чемпионате ему было едва семнадцать. Надо сказать, что снукер, в сравнении с русским бильярдом, требует от игроков особой опытности и молодым добиться результатов очень сложно

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS