Уход за кием: делаем все правильно

Любой кий – дешевый или дорогой – требует ежедневного ухода и правильного хранения. Естественно, если Вы предпочитаете играть дорогим бильярдным кием, то уход за кием займет больше средств и усилий.

Специалисты правы в своем утверждении, что кий должен постоянно играть, чтобы не «забывать» игру и не потерять линию поведения. Для того, чтобы кий служил долго, прислушайтесь к советам опытных.

Зарубежные снукеристы советуют после завершения партии протереть кий слегка влажной вафельной салфеткой по направлению сверху вниз для того, чтобы очистить его от следов мела и пота. И только после этой процедуры сложить кий в специальный чехол. Уже дома при необходимости можно очистить его более тщательно.

Уход за кием осуществляется с применением специальных средств. Ассортимент средств по уходу за лаком и деревом достаточно обширен. Надо только выбрать то, что Вам подходит.

Любой кий может погубить банальный перепад температуры или влажности и тогда ни один мастер не сможет восстановить игровые свойства вашего любимого кия. Поэтому не рекомендуется хранить кий вблизи окон, входных дверей, балконов и переносить кий без чехла.

Конечно же, нельзя оставлять кий под воздействием прямых солнечных лучей, даже если он запакован в чехол и находится в машине. Ведь корпус машины от солнца нагревается, температура внутри сильно повышается, и тут уже даже чехол не спасет кий от перегрева.

Правила ухода за кием запрещают прислонять кий к стене верхней ее частью – так он может деформироваться, потому что древесина, из которой он выполнен, может изменить свою форму под действием напряжения. Даже если ваш кий изготовлен из дорогих пород дерева, таких как палисандр, граб, венге, амарант или эбен, которые меньше подвержены деформации, лучше все же этого не делать.

Наиболее правильно хранить кий в подвешенном состоянии. Подвешивать кий надо за верхнюю часть специального крепления. Игровые клубы и бильярдные оснащены индивидуальными кабинками с держателями для киев. Подобный шкафчик для хранения кия  можно сделать дома, соблюдая основные правила: отсутствие сквозняка, температура помещения 23-28  °С, а влажность не больше 75%.

Если у вас разборной кий, то хранить его следует в разобранном виде, чтобы не допустить деформации в месте стыка.  Запрещено смазывать кий маслом или жиром, опять же из-за того, чтобы после впитывания не появилась деформация.

Как лучше транспортировать кий, не нарушая ежедневный уход за кием? Для этого необходимо использовать хороший кофр. Тот кофр, который действительно защитит кий, стоит немало, так как выполнен из натуральной кожи и оснащен внутри толстой прокладкой-амортизатором. Только в таком кофре кий будет в безопасности. Главное, чтобы чехол для кия был хорошо термоизолирован. Есть много разновидностей кофров: для одного цельного кия, для  составных частей, с карманами для разных мелочей и др. Вы можете сами убедиться, насколько кофр облегчает уход за кием.

Если у вас пока нет кофра, то лучше перед выходом обернуть кий мягкой тканью, которую сразу снять по приходу в нужное место. В помещении кий должен «отстояться» на протяжении получаса минимум.

Если в процессе игры случилось так, что на шафте образовалась небольшая вмятина, то достаточно капнуть туда каплю воды. Так волокна набухнут и кий примет первоначальную форму. Сильный удар острым предметом по кию может порвать волокна, тогда на помощь придет клей на ацетатной основе («Момент» или другой супер-клей). Его надо немного нанести на вмятину и подсушить в течение 40 минут. Затем отполировать мелкой шкуркой – и кий снова в игре!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]