Что дает правильное мышление в бильярде?

Исследования таких авторов, как Ю. З. Захарьянц, Е. Н. Суркова, А. Ц. Пуни и других, дают право утверждать, что идеомоторная тренировка будет приносить больший эффект, если описывать мыслеобразы точными словесными формулировками. Правильное мышление предполагает не просто представление какого-либо движения или действия. Кроме этого, важно проговаривать вслух (это обычно бывает в начале тренировок) или же про себя ощущения представляемых действий. Причем такие «проговаривания» полезны не только в процессе тренировки, но и в разминке.

В каждом виде спорта разминаются по-разному. Но в бильярде уж точно не увидишь двух спортсменов, проводящих одинаковую разминку. К слову сказать, сама разминка у бильярдистов тоже не совсем обычна. Что вы представляете, когда слышите слово «разминка»? Скорее всего, комплекс упражнений для разогрева: бег, прыжки или растяжка. Бильярдисты же сами почти не употребляют слово «разминка», а говорят – «пойду постучу…». Но правильно ли это? А главное, эффективно ли?

Мы уже разобрались, что роль разминки в том, чтобы разогреть тело. А что в бильярде? Здесь игроку надо добиться определенного состояния разных частей тела: плавности и мягкости рук, неподвижности ног и всего туловища. Кроме этого, игрок должен с легкостью принимать разные позы у стола без напряжения с его стороны. Все это индивидуально и достигается личными ощущениями и опытом. Но как же убедиться, что разминка была успешной и необходимые качества достигнуты? Какие это вообще качества? Как использовать правильное мышление и в чем его преимущества?

Вот мы и подошли к идеомоторике. Если объяснить простыми словами, то сначала следует найти те физические ощущения, которые присутствуют у игрока, когда он чувствует себя у стола свободно, комфортно и без напряжения. Затем дать этим ощущениям точные формулировки. Например, один спортсмен, мастер спорта, добивался вот таких ощущений после разминки: ноги «легкие, но твердые», туловище «гибкое, упругое и послушное», а все тело «легкое, незажатое, гибкое» и т. д.  Подобные формулировки  касались и рук. Вот это и есть правильное мышление в процессе разминки и тренировки.

В чем смысл такой разминки? Все просто – Вы проговариваете свои личные ощущения с помощью четких формулировок и таким образом приближаете их физическое проявление. Практически нет случаев, когда вот такие «вызывания» личных ощущений не дали бы хороший результат.

Правильное мышление – это инструмент не только разминки, но и самой игры тоже. Только в игре уже используют другие формулировки. Например, проговаривают свою формулу точного удара. Подобные формулы представляют собой идеальную мысленную модель предполагаемого действия и разрабатываются, как правило, совместно со спортивными психологами. Здесь главное не переусердствовать и не превращать формулу в произведение искусства. Ведь что надо спортсмену? Четкая формулировка своих личных ощущений, которую легко запомнить и удобно повторять. Обычно у игроков в начале пути в  среднем по 15-20 личных формул, но постепенно их количество сокращается до 3-5.

Следует отметить роль временного фактора в идеомоторике. Со временем образы перестают быть четкими. Тогда необходимо возвратить мыслеобразам забытые ощущения.

Что конкретно дают эти формулы? Во-первых, игрок максимально сосредоточен на ударе, потому что уже представляет, как он должен проходить. Во-вторых, спортсмен уже прочувствовал все физические ощущения, которыми будет сопровождаться реальный удар, что позволяет произвести нужный и результативный удар.

Бывает, что игрок произносит про себя нужные формулы, но все же теряет концентрацию при подготовке к удару. Он сразу это почувствует, так как теряются мысленные ощущения движений. В таком случае лучше отойти от стола, сконцентрироваться, настроиться с помощью формул на нужный удар и произвести соответствующее физическое действие.

Работа с формулами во время игры развивает правильное мышление. Спортсмен, использующий в игре мысленные формулы, всегда сконцентрирован, у него нет времени на негативные или просто посторонние мысли. У него в голове только четко выверенная схема идеального удара. И это путь к успеху!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]