Идеомоторика в процессе тренировки или как мозг «догонял» мышцы

Вы уже немного знакомы с понятием «идеомоторика» и знаете об ее роли в подготовке к соревнованиям. Давайте же обобщим известную нам информацию на примере того, как в процессе тренировки происходит разучивание нового физического действия. Следует сказать, что эти же приемы успешно используются для исправления ошибок в определенном физическом движении.

  1. Первым делом  в процессе тренировки с использованием приемов идеомоторики необходимо показать игроку то действие, которое ему предстоит разучить или же довести до совершенства. И сделать это надо так, чтобы спортсмен получил четкое представление, так называемый мысленный образ того движения, которое ему предстоит выполнить.
  1. Далее необходимо провести разминку для того, чтобы достичь нужных физических ощущений, необходимых для точного выполнения определенного действия. Этим этапом вы подготавливаете исполняющую часть организма для выполнения движения.
  1. Как сделать так, чтобы мыслеобраз был сформирован правильно и четко? Для этого надо подробно объяснять и показывать последовательность и технику выполнения каждой составляющей изучаемого движения. Идеомоторика для большего эффекта предполагает использование  дополнительных материалов, таких как видео, схемы, рисунки, планы… И только когда спортсмен сам подтвердит, что все понял, можно продолжить тренировку.
  1. Данный этап надо выполнять медленно и спокойно. Спортсмен закрывает глаза и представляет себе идеально выполненное движение.
  1. Вот вы уже добились того, что нужное движение представляется мысленно в идеальном исполнении. Что дальше? Теперь необходимо сделать так, чтобы время «представления» совпало с реальным моментов физического выполнения данного движения. Если игрок достиг такого уровня, когда может представить необходимое движение несколько раз подряд за конкретный промежуток времени, то он готов к следующему этапу тренировки с использованием методов идеомоторики.
  1. На данном этапе нужно научиться переводить мысленные сигналы в мышцы. Начинайте делать это аккуратно и неспешно. Ускорить данную процедуру можно лишь тогда, когда вы начнете чувствовать микродвижения, подтверждающие связь мозга с мышцами. Постепенно ускоряя этот процесс, необходимо добиться того, чтобы момент мысленного выполнения движения реально совпал со временем, когда необходимо физически осуществить это же движение. Это самый важный и в тоже время самый сложный прием в идеомоторных тренировках.
  1. Когда налажена связь между двумя частями организма – программирующей и исполнительной, можно начать последний этап. Его суть в том, чтобы дать основным составляющим движения точные формулировки.

Вот таким образом спортсмен приобретает модель идеального удара. Осталось только произвести его физическое исполнение. Идеомоторика поможет сделать это. Непосредственно перед выполнением удара обязательно необходимо прочувствовать и «прокрутить» в голове выстроенные ранее формулы идеального удара. В случае отработки этим методом основных ударов и применения идеомоторной техники непосредственно в игре есть гарантия, что ваша техника значительно улучшиться. В результате возрастет число точных ударов, а количество промахов уменьшиться. Все это даст возможность быть на равных с соперником любого уровня, а значит, есть шанс победить!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]