Как задать психологический настрой перед соревнованиями

Рассмотрим любое соревнование. Стресс, который испытывает игрок, постепенно растет. Особенно это заметно, когда получается достичь высоких результатов. Те игроки, которые свою тревогу выражают в агрессивных действиях, обычно не достигают хороших показателей. Это касается и тех, кто не может управлять своими эмоциями во время стресса.

На бильярдиста в любом случае ложится большая психологическая нагрузка во время турниров, поэтому крайне важен предсоревновательный период, который поможет обрести правильный настрой перед соревнованиями. Различают 4 фазы предстартовой напряженности.

·        1-я фаза  – это достаточно длительный период, который берет начало ровно тогда, когда игрок принял решения участвовать в конкретных соревнованиях. Признаки этой фазы: нервозность, бессонница, раздражительность, возбужденность. Из физиологических изменений – скачки кровяного давления.

·        2-я фаза – кратковременная, от тренировки до самого соревнования. В этот период актуальным будет использовать различные тактические варианты, которые благоприятно повлияют на настрой перед соревнованием.

·        3-я фаза – приходит, когда игрок вступает в атмосферу соревнования. В стартовом состоянии неопытные спортсмены, как правило, перевозбуждаются, или показывают признаки стресса, или же чувствуют апатию.

·        4-я фаза – непосредственная активация в соревновании. В ходе длительной игры или в перерывах между партиями наблюдается изменение активации.  Завершающий этап активации характеризуется тем, что для игрока очень важным становится  время между партиями, встречами и даже проходами к столу.

Основные усилия игрока всегда вкладываются в удар. Скорость и сила удара определяется самим игроком. Поэтому очень важно контролировать собственное возбуждение, сохранить координацию движений, избежать чрезмерного напряжения мышц и не испортить положительный настрой перед соревнованием.

Какими же методами можно регулировать возбуждение у бильярдиста?

1.      Релаксационная тренировка (Якобсон)

Человеку следует принять удобное положение, а затем ему дают прочувствовать крайнюю степень мышечного напряжения разных частей тела, мышц шеи и головы и всего тела в целом.

Команды следуют по очереди: сначала спортсмена заставляют максимально напрячь все мышцы, затем расслабиться, потом напрячься в полсилы, затем опять расслабиться, потом напрячь мышцы в  четверть силы и т. д. Это продолжается, пока спортсмен не сможет напрягать свои мышцы по собственному желанию с разной интенсивностью. И как только контроль над мышцами достигнут, то человек получает возможность контролировать и свое эмоциональное состояние.

2.      Аутогенная тренировка (Шульц)

При этом методе человек должен сосредоточить все свое внимание на психическом состоянии и на функциях вегетативной системы. Спортсмен должен быть расслаблен и затем ему предлагают почувствовать тепло в разных частях тела (живота или конечностей). Человека также учат контролировать свой пульс и дыхание, вызывать силой мысли ощущения тяжести в частях тела.

В арсенале метода есть и другие способы саморегуляции психического состояния.

3.                              Другие методики

Среди других методик контроля возбуждения можно назвать следующие:

·        Социальная изоляция и выборочные контакты;

·        Повышение или снижение значимости мероприятия;

·        Разминка и соответствующие тренировочные нагрузки;

·        Хорошо снижает перевозбуждение легкое утомление;

·        Переключение на другой вид деятельности

В бильярде легко оценить полученные результаты, но трудно структурировать средства для их достижения. Доступных методов тренировки существует много. Тренировочные режимы бывают разной интенсивности и формы, а также есть разные тактические варианты действий. Неудивительно, что спортсмены склонны испытывать страхи и тревожность, поэтому важен настрой перед соревнованиями.

Какие чаще всего страхи и опасения могут поджидать спортсменов?

·        Личные опасения и сомнения на счет будущего результата (проиграю или выиграю)

·        Страх социальных последствий результата игры

·        Переживания о физиологическом состоянии своего организма

·        Опасения по поводу собственной агрессии или со стороны партнеров

Очень действенны в спорте тренировки с моделированием. Специально создаются такие ситуации, которые могут вызвать тревожные состояния. Например, присутствие зрителей.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]