Методы психологической саморегуляции спортсменов – что мы о них знаем?

На сегодня хорошо зарекомендовали себя такие методы психологической саморегуляции как аутогенные тренировки и медитация.

Аутотренинг

Эта система была впервые описана и опробована немецким ученым невропатологом Иоганном Шульцем. В основе метода лежит гипнотическое самовнушение, которое пришло к нам из Древнего Востока. Шульц проводил много сеансов гипноза и заметил идентичные реакции у ряда пациентов: сознательное расслабление мышц, ощущения тепла и тяжести в теле, возможность входить в состояние дремоты вне сна.

В своей первой монографии Шульц отмечал, что этот метод психологической саморегуляции направлен на перестройку сознания человека. Особо эффективен для людей интеллектуального типа с достаточной долей упорства и воли.

Для спортсменов, и бильярдистов в том числе,  идеально подходит метод Шульца – он содержит шесть приказов самому себе, которые надо многократно мысленно проговаривать.

1.      Моя левая (правая) нога (рука) тяжелеет. Обе ноги тяжелеют.

2.      Моя правая (левая)  нога (рука) теплеют. Обе ноги теплеют.

3.      Мое сердце бьется мощно и ровно

4.      Мое дыхание абсолютно ровное

5.      Солнечное сплетение излучает тепло

6.      Мой лоб становится прохладен

Этот курс длится месяц, после чего каждый, освоивший эти методы психологической саморегуляции приобретает способность к расслаблению.

Шульц успешно применял этот метод среди спортсменов в послевоенное время. И уже в 1970 году сам И. Шульц высказал предостережение по поводу занятий аутотренингом без контроля врача. Однако он также считал, что каждый спортсмен после соответствующего обучения может помогать себе и без посторонней помощи.

Интересно, что спортсмены, которые незнакомы с трудами психологов, интуитивно сами находят решение и используют методы психологической саморегуляции, адаптируя и модернизируя их под себя. Не зря все победители и призеры крупных турниров, как правило, высокоинтеллектуальные личности.

Систематические психорегулирующие тренировки приносят ценные результаты:

·        Глубокое понимание и познания себя

·        Развитие мышления и общей эрудиции

·        Становление волевых качеств и самостоятельности

·        Устранение сомнений и колебаний при выборе стратегии и методов спортивной борьбы

·        Организация «внутренней речи» у спортсмена – он сам себе отдает приказы, которые обязательны к исполнению

·        Устранение тревожности в повседневной жизни

Медитация

Сегодня это достаточно эффективный способ снятия напряжения, если рассматривать все методы психологической саморегуляции. Ее суть состоит в том, чтобы войти в состояние отрешенности и полной безмятежности от всех внешних и внутренних раздражителей. Корни медитации находятся в буддийской и индийской йоге. Медитацию еще называют гигиеной души.

В 60-е годы получила распространение “трансцендельная медитация”, более приспособленная к западному человеку. Сегодня  такой способ саморегуляции применяется и здоровыми людьми, и алкоголиками, наркоманами, больными и др. Достойное место заняла она и в спорте.

Медитация не предполагает перестройки сознания, как аутогенные тренировки. Что означает медитировать? Это значит – отрешиться полностью от действительности  в уединении и удобной позе. Добиться такого состояния помогают дыхательные упражнения из любой дыхательной гимнастики.

Одна из определяющих частей медитации – это способность ощутить некое просветление, внутреннюю потребность к полной свободе и покою от всяких переживаний. Есть интересная книга Э. М. Рутман, посвященная этому методу,  в которой автор рекомендует «убегать» от стресса. Медитация – это не обязанность, а то, что возникает по вдохновению, без натяжки и принуждения.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий Методы психологической саморегуляции спортсменов – что мы о них знаем?

  1. Михаил пишет:

    Добрый день!
    А нервно-мышечная релаксация используется после аутогенной тренировки?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]