Психология спортсмена: как себя найти

Есть интересные статистические данные, которые свидетельствуют о том, что большая половина спортсменов, проигравших на крупных турнирах, перед состязанием испытывали ухудшение психического состояния. Такова психология спортсмена – стресс работает против победы. В 42% случаев спортсмены сами ощущали серьезную тревогу, выбивающую из колеи, а в 5% – навалившийся страх заставлял даже отказываться от борьбы. Следует сказать, что данный статистический анализ проводился на основании 5000 опросов.

Уравновешенными оставались лишь четверть участников. Призерами и чемпионами становились люди именно из этой группы. Еще четверть опрошенных смогли побороть появившейся страх и тревогу и даже добились успеха.

Впервые стресс стали исследовать в середине 30-х годов. Канадский ученый Г. Селье выделили три стадии стресса:

1 стадия – тревога и шок, вызывающие снижение сопротивляемости организма и запускающие защитные механизмы.

2 стадия – сопротивление. Нервная система приспосабливается к новым условиям.

3 стадия – происходит истощения механизмов защиты, разбалансирование действий

Психология спортсмена имеет свои особенности. Стресс не возникает спонтанно, прямо посреди соревнования, нет. Стрессовые состояния зарождаются еще на стадиях подготовки. Уже тогда игрок начинает чувствовать тревожные состояния, наблюдается  повышение волнения и озабоченности, появляется суетливость в движениях. Человек неохотно идет на контакт, часто беспричинно обижается, отвечает невпопад, показывает болезненные реакции на шутка, невнимателен к советам тренера и коллег. Также старается уединиться и избегает расспросов. Бывают и внешние изменения, особенно заметно по цвету лица: лицо начинает то краснеть, то бледнеть, чувствуется сухость во рту. По мере приближения турнира пропадает аппетит и нарушается сон. Психология спортсмена показывает, что чаще такие состояния появляются перед соревнованиями высокого уровня и перед встречами с сильнейшими игроками. Перманентное напряжение лишает спортсмена возможности полноценно отдохнуть и так к кульминационному моменту он полностью истощает нервную систему.

Еще одна серьезная ловушка подготовительного периода: невротическое пресыщение, появившееся на фоне  интенсивной нагрузки и тренировок. Целое научное направление – психология спортсмена – пытается ответить на вопрос: как избежать ненужного стресса перед соревнованием?

Значительная часть работы ложиться на тренеров, психогигиенистов, но основной груз все-таки остается на плечах самого спортсмена.

Кто, как не он сам лучше знает свой организм. Знания такой науки, как психология спортсмена, помогут ему освоить методы психологической и психической саморегуляции, так называемые способы защиты от стресса.

Одними из методов, успешно зарекомендовавших себе среди спортсменов,  являются аутотрениг и медитация.

Аутотренинг – это важнейший рычаг в процессе самовоспитания человека и спортсмена как личности. В основе лежит система саморегуляции, основанная на гипнотическом внушении и пришедшая к нам с Древнего Востока.

Еще один из действенных способов снять мышечное и нервное напряжение – медитация. Ее суть состоит в том, чтоб суметь ввести себя в состояние полного покоя, безмятежности и отрешиться от всех объектов внешних и внутренних переживаний.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]