Введение в идеомоторику

Во многих видах спорта от спортсменов требуется не только высокая техника исполнения элементов. Весомые результаты и победы на мировых первенствах  невозможны без постоянного усовершенствования техники по уровню сложности. Для этого спортсмены используют разные тренировочные техники, одной из которых является идеомоторика.  Причем использовать идеомоторные методы можно и в процессе тренировки для улучшения своей техники, и непосредственно на соревновании для максимально качественного выступления.

Теперь непосредственно об идемоторике– что это и как работает. Если кратко, то это своеобразная мысленная тренировка, во время которой вы представляете каждое мышечное движение своего физического действия (удар, прыжок, бросок и др.) Так вы посылаете исполняющему органу (руке, ноге и др.) импульсы из мозга.

Кстати, это далеко не инновационный метод. Впервые идеомоторика упоминалась еще в Древней Руси, а научную подоплеку метод получил где-то с середины 19 века.

Первые исследования в спорте были проведены в 1940 году А. Ц Пуни. Это были экспериментальные работы, результаты которых положили основу применения этого метода в спорте. В последствии на основе многочисленных исследований была составлена методика идеомоторных тренировок, которая по сей день используется спортсменами всего мира.

Идеомоторика может быть полезной для многих целей. В спорте ставят конкретные задачи – это отражено во многих трудах. Могу привести несколько показательных примеров:

·        Улучшение «мышечной выносливости» – И. Келси, 1961 год

·        Стабилизация эмоционального состояния спортсмена перед турниром – А. В. Алексеев, 1968 год

·        Восстановление техники сложных упражнений после длительного перерыва в тренировках – А. А Белкин, 1969 год и В. Я. Дымерский, 1965 год

·        Увеличение тренировочной работоспособности – Г. Тивальд, 1973 год

·        Овладение новыми незнакомыми  упражнениями без их предварительного выполнения – А.А.Белкин, 1965 год и Д. Джонс, 1963 год.

Кроме этого, исследования показывают, что идеомоторные тренировки дают возможность понять свои ошибки и перестроить уже усвоенные движения и приемы.

Возможно, вам кажется, что это сложный метод, требующий каких-то заоблачных усилий? На самом деле вы сами не раз наблюдали идеомоторику в действии.  Вспомните соревнования по спортивной гимнастике или по прыжкам в воду. Вы замечали, что непосредственно перед упражнением спортсмен всегда выдерживает некоторую паузу. Эта пауза имеет огромное значение – именно в этот момент происходит «идеомоторный» просмотр предстоящего действия.

А как использовать это в тренировках? Некоторые спортсмены предпочитают активную тренировку, а некоторые на первый взгляд просто отдыхают. Вам может показаться, что во время разминки они неспешно ходят по залу, спокойно сидят или даже лежат. Но при этом у них есть одна общая особенность – серьезный и сосредоточенный вид. Именно так они и разминаются, применяя идеомоторные методы. То есть спокойно прокручивают в голове то, что другие отрабатывают физически. И результаты у них не хуже, уж поверьте!

Идеомоторика просто незаменима в тех случаях, когда надо отработать сложное движение, причем в любом виде спорта – фигурном катании, легкой атлетике,  спортивной стрельбе, теннисе и др. Ну, а в бильярде тем более!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]