Развитие концентрации внимания – секрет успеха любого игрока

Наверное, нет больше такого качества, которое было бы важнее внимания и концентрации для игрока в бильярд. Развитие концентрации внимания дает возможность сосредоточиться, выполнять точные удары,  вести сложную комбинаторную игру. Внимание для бильярдиста – этот именно тот мускул, тренируя который становятся чемпионами.

Пассивное внимание является функцией автоматической, а вот активное внимание надо тренировать. Концентрация внимания – это способность работать с одной и той же задачей, не переключаясь и не отвлекаясь. Но природа внимания такова, что в обычной жизни мы сначала концентрируемся на одной вещи, потом через секунду – на другой.

Внимание сравнимо с человеческим взглядом: в каждую секунду мы видим только то, что в поле зрения. То, на чем сосредоточены мысли в данный момент времени, отражается в нашем сознании. А то, что за пределами нашего внимания, отразится менее отчетливо. Поэтому развитие концентрации внимания нужно, чтобы дольше сосредоточиться на одном предмете.

Одно из ценных свойств человеческого внимания – его объем. Человек будет сконцентрирован на одном предмете, пока его не вытеснят мысли о другом.

Наука доказала, что у человека в уме может быть семь так называемых информационных блоков, которыми он может оперировать. То есть вы можете одновременно удерживать свое внимание на семи разных предметах. Попробуйте сами и убедитесь, что не сможете удержать в сознании более семи вещей. Поэтому невозможно держать в голове большой объем информации и при этом еще принимать правильные решения.  Это психологические свойства внимания.

Предлагаем вам вместе разобраться, как влияет на внимание другие игровые факторы.

·        Цель и мотивация

Связь внимания с целью и мотивацией очевидна. Главное поставить перед собой достижимую цель и удерживать ее в сознании, тогда факторы, которые могут способствовать ее достижению, будут всегда в фокусе внимания. В обратном случае, когда мотивации нет, то вы никак не сможете сконцентрировать внимание.

Развитие концентрации внимания поможет правильно спланировать и тренировки, и сами соревнования. Перед серьезным турниром надо заранее составить режим тренировок и выбрать упражнения, которые вам нужно наиграть.  Между тренировками надо выделить время для восстановления, иначе выработанный человеческий ресурс обернется рассеянным вниманием. В итоге игрок не может сконцентрироваться, так как истощены и физические и моральные силы. Расстройство концентрации внимания в данном случае как раз означает, что была неправильно поставлена цель и были допущены ошибки в планировании тренировочной деятельности.

На внимание особенно влияет его эмоциональная составляющая – интерес. Он имеет огромную власть над разумом.  Вполне логичным будет вывод, что при сложности сконцентрироваться на одной задаче, вы должны найти способы повысить к ней свой интерес.

·        Планирование внимания

Переда вами стоит определенная задача. Первым делом надо решить, как долго и в какой степени вы должны сконцентрировать на ней свое внимание. На следующем этапе пытайтесь сфокусировать внимание на нужном предмете в запланированный интервал времени. Старайтесь не отвлекаться. Сосредоточьтесь только на том, что происходит в данный момент.

В бильярдных тренировках  развитие концентрации внимания просто необходимо. Сконцентрируйтесь сначала на одном шаре, поставьте цель и засеките время. Когда подобное задание будет вам легко даваться можно его усложнить: например, увеличить время концентрации. Так постепенно вы научитесь управлять вниманием.

Наше внимание устроено так, что одномоментно может удержать небольшое количество информации и быстро переключается на другие объекты, поэтому определитесь сразу – где будет сконцентрировано ваше внимание на всех этапах игры. Каждому игроку свойственна своя модель внимания. Одни концентрируются на ощущениях, другие на положительных мыслях. Любая их этих стратегий может быть выигрышной. Важным остается одно – правильно выбрать перед игрой уровень и допустимый разброс концентрации внимания.  И только после игры, проведя подробный ее разбор, можно узнать, была ли стратегия верной.

·        Физическое движение и внимание

Всегда концентрация внимания сопровождается определенной моторикой. В обычной жизни часто необходимо принять нужную позу, чтобы ничего не мешало сконцентрироваться. В бильярде все намного сложнее – это динамичный, непредсказуемый процесс, в котором участвует все тело. Чтобы найти оптимальное физическое состояние, которое бы соответствовало уровню нужного в игре внимания, вспомните те моменты, когда вам это действительно удавалось. Кому-то для этого надо расслабиться физически, кому-то наоборот нужен высокий физический тонус. Вспомните, когда ваши удары и уровень внимания были оптимальны. Теперь попробуйте воспроизвести эту гармонию разума и тела. Тело должно способствовать концентрации, тогда ум работает более эффективно.

Следующий шаг: попробуйте усиливать внимание при помощи тела. Вы должны создать устойчивую связку: тело-внимание. Чтобы этого достичь, надо много тренироваться.

·        Внимание и психологическая борьба

Борьба за внимание это и есть то оружие в психологическом противостоянии с партнером, которое можно использовать задолго до начала игры. Можно, например, манипулировать вниманием партнера перед турниром, давая интервью, рассказывая о себе, можно даже создавать о себе мифы. Управлять вниманием противника и публики игроку поможет артистизм и умение подать себя как «мега» личность.

Самое грозное оружие, вызывающее у соперника смятение и страх,  – это демонстративное безэмоциональное поведение в любой ситуации и уверенность в каждом движении. Развитие концентрации внимания способствует укреплению этих навыков. Нельзя допустить, что соперник управлял твоим вниманием. Для этого надо задать себе вопрос: меняется ли мое поведение в зависимости от того, с кем я играю. Если ответ «да», то засчитывайте себе заочный проигрыш, так как противник, пусть и ментально, но уже овладел вашим вниманием.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий Развитие концентрации внимания – секрет успеха любого игрока

  1. Владимир пишет:

    Иногда друзья приглашают отдохнуть в бильярдном клубе, но чаще приходится искать причину, чтобы не пойти. А все потому, что плохо знаю правила, нет соответствующей техники. Перед вами прочел здесь http://megapoisk.com/biljard-pravila-igry полезную информацию, но решил поискать еще. Из вашей содержательной и поучительной статьи, за которую спасибо, узнал много интересного. В ближайшее время обязательно схожу в клуб и попробую применить полученные знания на практике. Еще раз спасибо.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]