Удар кием – как правильно распределить время

Как сконцентрироваться и сделать точный удар кием? Прежде всего убедитесь, что у Вас удобный мост. После этого, единственное, на чем должно концентрироваться Ваше внимание – это прицельный шар и биток.

Опытные игроки советуют: встаньте буквально на одну минуту  в одну линию с линией удара, а потом уже наклоняйтесь. Некоторые игроки поступают так: походят вокруг стола, а потом сразу нагибаются для удара. Но намного эффективней будет зрительно определиться с углом, под которым Вам надо ударить прицельный шар, определить место, куда планируете его отправить и какого вида будет удар. И все это желательно определить до момента наклона.

Такая мысленная подготовка очень важна для игрока. Надо успокоиться, убедиться в собственном удобном положении и дать глазам время оценить положение прицельного шара и битка. Кода Вы убедитесь в своем правильном положении, можно начать движения кием вперед и назад над мостом. Это должны быть максимально плавные движения – так вы добьетесь правильного ритма, чтобы заполучить необходимый контроль за битком.

По тому, насколько плавно и уверенно игрок делает вот такие предварительные движения, можно вычислить уровень бильярдиста. И не думайте, что набор таких движений выполняется для публики. Этот ритуал является неотъемлемой частью сыгрывания удара. Такое можно наблюдать и в гольфе, и при игре в дротики, и в других играх. Запомните – это спланированная и хорошо продуманная последовательность действий.

Однако, не переигрывайте и не затягивайте эти моменты.  Все-таки положение тела не совсем удобное и через некоторое время неизбежно наступит напряжение. Таким образом, можно пропустить кульминационный момент и опоздать с ударом.

Известны случаи, когда игрок перед тем, как сделать удар кием, более 20 раз двигал им вперед-назад. Возможно, он был неплохим игроком, но никому не рекомендуем поступать подобным образом. Все-таки сложно сделать так, чтобы во время каждого из этих предварительных движений кий проходил ровно по линии в точку предполагаемого удара.

Когда Вы чувствуете, что готовы ударить, обязательно должна быть пауза перед самым последним обратным махом. Практически невозможно сохранить ритм при завершении полного последнего обратного маха и движении кия вперед. Поэтому секундная пауза необходима – она дает немного времени, чтобы еще раз сконцентрироваться  на прицельном шаре. Важно не передержать эту паузу, иначе вы будете колебаться еще до удара по шару.

Залогом для точного и эффективного удара служит подготовка и расчет времени. Подходить к столу без подготовки, сразу наклоняться и ударять на «раз, два, три» – очень плохая привычка, которая не способствует развитию и достижению результатов.

Глаза в бильярде это тоже инструмент. Но как грамотно пользоваться ими? Куда конкретно надо смотреть, собираясь сделать удар кием? Некоторые советуют смотреть на прицельный шар, некоторые концентрируют взгляд на битке, другие рекомендуют смотреть на лузу, чтобы отследить направление прицельного шара. Так как же будет правильней?

В общем-то ничего из этого делать не стоит. А действовать надо так:

  • Сначала определитесь с линией удара позади битка и выберите угол удара по прицельному шару. В этот момент глаза должны быть направлены на биток – так Вы убедитесь, куда конкретно ударит Ваш кий.
  • На следующем этапе направьте взгляд по направлению удара (Вы должны смотреть из-за моста мимо наклейки до битка).  Отслеживайте глазами линию, которая идет до той части прицельного шара, в которую Вы целитесь. Да, это нелегко сделать, но попробуйте! Представьте, как биток  ударяет в цель. Все это должно происходить тогда, когда Вы двигаете кием вперед и назад перед ударом.
  • Затем быстро оцените взглядом положение для того, чтобы еще раз убедиться куда вы ударите биток и прицельный шар. К этому этапу луза уже не так важна для Вас. Все зрение сосредоточено точно на линии удара!
  • Когда пришло время последнего обратного маха, глаза должны смотреть на биток, а затем медленно перемещаться к прицельному шару. Это должно происходить так, чтобы к тому моменту, когда наступает пауза перед последним выпадом вперед, глаза смотрели только на прицельный шар. Вернее концентрация взгляда должна быть на то место прицельного шара, куда Вы планируете попасть битком. Если на этом ответственном этапе Вы вдруг понимаете, что что-то пошло не так, лучше отойти от стола и начать снова. На этой поздней стадии сознательные корректировки лучше не предпринимать. Вы и так сами того не ведая все время делаете незаметные корректировки «под себя». Такая фокусировка зрения на прицельный шар нужна и для того, чтобы автоматически направить кий в направлении своего взгляда. Поэтому не стоит делать удар кием, когда глаза смотрят где-то между прицельным шаром и битком – рука будет автоматически следовать за взглядом. Принцип схож с действием устройства радиолокационного слежения.

Это все достаточно сложно не только на первый взгляд. Очень важно добиться синхронизации вышеупомянутой паузы перед ударом  и направлением взгляда. На это действительно уходят годы упорных тренировок.

Но и на этом мы не перестаем отслеживать направление взгляда. После удара по битку постарайтесь еще немного времени сконцентрировать зрение на той позиции, где только что был прицельный шар. Зачем это нужно? Дело в том, что следить глазами за прицельным шаром вроде как кажется вполне естественным рефлексом. НО это может оказаться фатальной ошибкой – Вы можете отвести взгляд еще до удара по битку.

Поэтому еще раз подчеркиваем, насколько это важно – задержать взгляд на конкретном шаре в строго определенный момент. В любой другой игре с шарами и мячами это не играет настолько ответственную роль.  Но поскольку в бильярде участвуют два шара с разными задачами, глазам отводится ведущая партия. Самая распространенная причина того, что удар кием состоялся не вовремя только в том, что окончательное перед ударом движение было сделано без фиксации зрения на прицельном шаре. Поэтому запомните – следите глазами за правильным шаром в нужное время!

Эта последовательность действий будет вырабатываться долго. Но вы  привыкнете, доведете это до автоматизма и обретете стабильность в игре. Ведь мы открыли Вам главный секрет  – как рассчитать время при ударе по шару. Желаем успехов!

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS
Hide me
Получите 5 лучших книг по бильярду ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]