История бильярда в России

Share

В Россию бильярд попал во времена Петра I. Русский царь познакомился с ним во время обучения в Голландии и был так им увлечен, что привез чертежи и приказал изготовить себе бильярдный стол. В дальнейшем стол для бильярда был установлен даже в его приемной, чтобы придворные не скучали, ожидая аудиенции. История бильярда в России развивалась по той же схеме, что и в Европе. По примеру царского двора каждый приближенный считал своим долгом установить и у себя бильярд.

Всесторонне увлечение бильярдом наступило в правление Анны Иоанновны, которая упражнялась практически ежедневно. Начало 19 века переместило бильярд во все общественные места: трактиры, клубы, гостиницы, постоялые дворы. Среди выдающихся русских бильярдистов того времени можно назвать Екатерину Великую, Михаила Ломоносова, Григория Орлова.

Постепенно игра стала приобретать национальные оттенки и получила впоследствии название «русский бильярд».

История бильярда в России получила новое развитие  после Отечественной войны 1812 года. Побывав в Европе, русские были не прочь внести в свою повседневную жизнь частичку европейского быта. В дальнейшем не осталось ни одного офицерского собрания без бильярдного стола. В конце 19 века бильярд был уже частью русского досуга, но пока только среди состоятельного населения. Дворяне часто ездили по миру, где активно приобщались к бильярду и считали своим долгом приобретать лучшие образцы бильярдного инвентаря.

А. Фрейберг – очень знаковое имя для истории бильярда. В 1815 году им было основано производство бильярдных столов. Черты «фрейберговских бильярдов» сохранились и сегодня. В русском бильярде вообще много легендарных имен. Достаточно вспомнить трех генералов Ивана  Скобелева, Александра Остерман-Толстого и Дмитрия Бибикова. По воли судьбы каждый из них потерял в боях по одной руке, но успехи в бильярде были ошеломительными.

После революции развитие игры пошло на спад. Насколько мы все помним из истории, революционеры не жаловали любые проявления буржуазной культура. А бильярд считался стопроцентно буржуазным развлечением. Много бильярдных столов было просто уничтожено, попав в вихрь революционных событий.

Наконец, с приходом мирной эпохи бильярд стал появляться в санаториях, домах культуры, отдыха и других общественных заведениях. История бильярда показывает интересный факт – советские чиновники публично демонстрировали свою ненависть к бильярду, при этом сами с увлечением играли во главе со Сталиным.

В застойные времена жизнь бильярда не прекращалась. Существовали и секции, и клубы, проводились небольшие турниры в рамках санаториев и домов офицеров. Но официально признанных соревнований не было. В каждой бильярдной всегда имелись свои завсегдатаи, всегда находились спонсоры и покровители.

Можно сказать, что российский бильярд с трудом, но выжил в тяжелых жизненных переплетах, сохранив при этом свою самобытность и национальные черты.

Такой разный бильярд…

История бильярда в России подарила новый вид игры -  «русский бильярд».

Второе название «русского бильярда» – «Пирамида» Это разновидность лузного бильярда требует от игрока большой концентрации духовных и физических сил, выносливости, выдержки и настойчивости. Правила более строги, чем в зарубежных видах игры. В русском бильярде используются 18 шаров, 15 из них пронумерованы по порядку, а последний шестнадцатый шар отличается от остальных цветом и разметкой. Лузы здесь строгие и предполагают особую точность попадания. Так какие же виды «русского бильярда» существуют?

1.      «Малая русская пирамида». Для игры необходим большой добротный стол и хороший запас времени. Это очень неторопливая утонченная игра длится до тех пор, пока кто-то из игроков не наберет 71 очко. Каждый правильно забитый шар «стоит» соответственно его номеру. По 11 очков присваивается за сыгранный шар с номером 1 (туз) и за последний шар. Особенность игры еще и в том, что игрок должен  предварительно указать прицельный шар и намеченную для удара лузу.

2.      «Американка» – наиболее популярный вид «русского бильярда». Побеждает здесь тот, кто первым забьет 8 шаров. Прицельные шары (все 15 штук) плотно устанавливают в форме треугольной пирамиды. В игре любой из прицельных шаров, а также биток от этих шаров. Специально объявлять заказ не нужно. При правильно ударе зачитываются все шары, попавшие в лузы.

3.      «Московская пирамида». Второе название «Сибирка». В этой игре можно узреть элементы и «Американки», и  «Малой русской пирамиды».

Следует сказать, что сегодня появляется все новые разновидности «Пирамиды». К примеру, «Невская пирамида». Какова цель их появления? Наверно, для того, чтобы «русский бильярд» сблизился с другими видами игры, с пулом, например.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт Игоря Литовченко Я в социальных сетях: Facebook Twiter RSS